lev_zi

Categories:

Рождество за Полярным кругом. Часть 1. Северное сияние

5 января 2021 года мы прилетели группой в Мурманск.
Что я знал об этом городе до этого визита. Да практически ничего. Кроме того что он находится в Заполярье, на 69 параллели, и что там холодно.
Запомнить параллель было легко. Так называется гостиница, которая была заранее забронирована.
Не буду описывать все детали перелета. Обычный транзитный перелет через Санкт-Петербург. Самая главная проблема — одежда. Улетали из Симферополя при + 10, а прилетели в Мурманск на -22.
Мы прилетели в 19.30. Снег и мороз. Это было здорово.
Нас встретили быстро и оперативно. Чемоданы в прицеп, людей в автобус, ничего не перепутали и никого не забыли.
Час дороги до отеля, поселение в номера, час на переодевание в одежду, соответствующую климату, и вперед, за орденами. Вернее, за основной целью визита, Северным сиянием.

Впереди Мурманск
Впереди Мурманск

Эта часть тура так и называлась — охота за Северным сиянием. Надо сказать, что поймать его не так просто. Очень много факторов влияет.  И направление ветра, и облачность, и самое главное — индекс геомагнитной активности в той или иной местности. Чем он выше, тем выше вероятность. И только благоприятное сочетание всех этих факторов позволяет увидеть совершенно потрясающее и незабываемое зрелище, причем вдали от всех источников света, т.е. далеко за городом.  Как раз сегодня прогноз благоприятный. Поэтому и едем сразу, без раскачки.
Я позволю себе воспользоваться ссылкой на внешний ресурс, чтобы показать, как это может выглядеть.

У китайцев есть поверье, что если зачать ребенка под Северным сиянием и родится мальчик, то он будет здоровым и крепким. Ехали они толпами до начала пандемии. Как им это удается, я имею ввиду процесс зачатия на морозе, остается загадкой. ))) Холодно. И Северное сияние  — явление это не очень уж длительное.
 Это все теория. Перейдем к практике. В 22.00 мы стартовали из гостиницы,  взяли по пути фотографа и куда-то выехали за город. Вышли из теплого автобуса на мороз и... ничего не увидели. Вообще ничего. Было очень темно и холодно. Фотографии слегка подсвечены.

Ничего, зато слегка размялись. Мурманская область большая, есть куда прокатиться, чтобы поймать желаемое.
Поехали. Дороги пустые. Никто не мешал, даже группы которые выезжали вместе с нами.

Мы снова объехали город и выехали далеко на восток. Небо очистилось от облаков и дорогу освещали звезды и объемная луна, похожая на дольку мандарина или светящийся пирожок.

И, вот оно, счастье. Поймали. Сразу после выхода из автобуса небо загорелось.

Это просто неописуемо красиво. Когда видишь это вживую, просто замирает дыхание. Небо переливается сполохами разного цвета, все играет и движется.

Хочется смотреть часами, не отрываясь. Про мороз все забыли.
Могу понять китайцев)))))))).
К сожалению, длится это счастье всего несколько минут. А потом куда-то уходит, и за ним снова надо гоняться.
Смена впечатлений — фотосессия в снегу под лунным заполярным небом

Пикник на морозе)))
Пикник на морозе)))

Все сложилось великолепно. Мои феи всё наколдовали, принимающая сторона всё организовала, и мы увидели то , что хотели увидеть, несмотря на усталость после дороги.
В два часа ночи вернулись в отель. Спать оставалось совсем немного. В 9.00 следующий выезд.
Можно было бы уже не ложиться, но лично мне энергии не хватило после двух бессонных ночей позади. Перескакивать из тура в тур, из теплой Абхазии в холодный Мурманск — непростая задачка.
Огромная благодарность за организацию принимающей стороне ИП Барабанова: директору Барабановой Ольге, гиду Черевко Алексанру, фотографу Сумерину Дмитрию за чуткий и нестандартный подход к процессу фотосьемки, водителю Константину.
Продолжение следует...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.