Category:

Из прошлого. Июнь 2018. Горная карусель,или изюминки Горки-Города.


Лето. Простой вопрос - чем заняться на горнолыжном курорте, когда нет снега для катания. Полетели за ответом. Новый симферопольский аэропорт внутри, в зоне посадки оказался вполне приятным и удобным. Много кафешек, уютные уголки с видом на лётное поле, открытая терраса. Много магазинов. О том, зачем ты здесь, напоминают многочисленные экраны с информацией о рейсах.

Самолет в Сочи - это просто праздник души. Всего один час , и ты в Адлере, в совершенно другом мире. Олимпиада дала этому городу мощный волшебный пендель. Жарко и влажно. Жизнь начинается под вечер.

Олимпийский стадион Фишт. Сейчас здесь тихо, народ в основном на море. Но вечером всё меняется. Просто толпы. А когда футбол, здесь не протолкнуться.  Море рядом , 10-15 мин,. Красивая длинная набережная с велодорожками и кучей кафе, где разноязыкая публика сидит и смотрит футбол. На самом пляже телевизоров не видел.

Едем дальше. Красная поляна. Название на слуху, но к горнолыжным курортам имеет отношение весьма условное. Особенно летом. Небольшой ПГТ с хорошими дорогами, кучей гостиниц и хостелов. Спальный район курорта, скажем так.

Все основное дальше. Фактически это три совершенно независимых комплекса - Горки-Город, Газпром и Роза-Хутор. Газпром - самый старый, с хорошо развитой инфраструктурой. Кстати, только при посадке на газпромовскую канатку проверили содержимое рюкзака.

Фактически это отдельное плато над долинами рек Мзымта и Лаура. Виды красивые , но очень много всяких мачт, вышек, опор, кабелей. Единению с природой это не способствует. Летом там тренируются разные спортсмены и пожалуй, все. Любознательному туристу быстро становится скучно. Приезжайте туда зимой, там хорошо

Роза - Хутор самый новый и самый раскрученный курорт. Даже касаться сейчас его не буду, отдельная тема. Все о нем знают и упорно едут по дороге до конца. Роза - Хутор  завершает эту цепочку. А с парковкой там не все хорошо. Очень много рейсового транспорта, который ходит как заводной до вечера, примерно до 20-00. И вот, у тех людей, которые едут в рейсовом автобусе на Роза-Хутор, есть шанс не проскочить по дороге довольно интересный комплекс Горки-Город, построенный рядом с деревней Эсто-Садок.

Дело все в том, что в каждом автобусе  начиная с Красной поляны работают местные гиды, и за те 15 -20 мин, которые едет автобус, они успевают дать ничего не подозревающим людям большой объем информации по всем объектам. А по Горки-Город  вообще отдельный гид, работает. Добрался до сути. Будем знакомится именно с этим комплексом. Специфика лета - горные велосипеды  и велосипедисты с велосипедистками, пешеходные туристы с палками и без, альпинисты и им сочувствующие, квадроциклы, кони, ну и куча праздно шатающихся отдыхаек в шлёпках. Схему выдают при покупке билета. На ней много всего и разобраться на месте не сложно. За 1300 руб можно проехать по всем канаткам, гулять, сколько хочешь в пределах рекреационных маршрутов. Главное до 20.00 спуститься на Горки-плато. Там можно сидеть до темна. Летом последний спуск в 23-00. Над всей долиной возвышается трехглавая гора Аибга. Нам именно туда.

Итак, первая канатка. Австрийка гондольного типа, т.е кабинки на 8 чел закреплены на тросе и движение непрерывно. Очень удобно, нет ожидания. Это фактически транспортная артерия, которая поднимает народ с высоты 540м (нижняя станция) на высоту 950 м на Горки-Плато. Некоторым и этого хватает. Здесь гостиницы, кафе,  рестораны и другие развлекалочки.

Дальше комплекс делится на две зоны -  западную и восточную. Начнем с восточной. В этой зоне можно пройти небольшой трекинговый маршрут к водопаду Поликаря, или Штаны, высотой 70 метров. Небольшая гондольная канатка поднимает на высоту 1000м, затем четырехместная креселка, спуск до 905м , и еще одна креселка, шестиместная и более скоростная, вверх на высоту 1370м. Уже можно накататься. Первая очень медленная, чуть не уснул.

Ну а дальше пешком, примерно километр в одну сторону, туда вверх, назад вниз.

После этого живописного похода часть населения отсеивается и можно приступать к западной части. Надо вернуться к канаткам и на них добраться снова до Горки -плато. Следующий этап - гондольная канатка на высоту 1460м. Здесь стоит задержаться и есть возможность перекусить.

На этом уровне есть веревочный парк и очень душевная тропа "Реликтовый лес".

Поехали дальше. Следующая канатка гондольного типа на высоту 2200м. Это уже серьёзнее. Снег лежит.

Справа огромный Цирк-1. По нему проложена тропа "Альпийские луга" длиной чуть больше 2-х км в одну сторону. Очень душевно. Можно прогуляться.

Рододендрон. Полями. Очень красиво.

И это еще не всё. Продолжаем. Маршрут на Медвежий водопад.

Креселка в Цирк-2. Сначала чуть вверх на хребет, потом очень резко вниз до высоты 2050м. Для некоторых людей самая страшная. Опоры стоят на отвесном скальном склоне, то есть кресла идут фактически над пустотой. Очень резкий спуск. Не всем нравится когда головы впереди сидящих фактически у вас под ногами. Но никуда не денешься, все доезжают.

А теперь вниз по тропе, через снежники и заросли рододендрона к ледниковому водопаду Медвежий.

После подъема от водопада  некоторым хочется на этом закончить. Нельзя. Надо выше. Следующая креселка идет по склону к пику Черная пирамида.

Цирк-3. Канатки здесь не работают. Ждут зиму.

И кому не хватило ощущений - восхождение на Черную пирамиду, 2375м со снаряжением.

Один инструктор одевает, проводит инструктаж и выпускает вверх, второй наверху принимает и выпускает вниз. Везде есть веревочные или тросовые перила, идут с перестежкой на самостраховках. Адреналина там хватает

Вот, пожалуй , и все. Во всяком случае, пока. Планируется в перспективе переход по хребту до Роза Пик и организация спуска дюльфером с Черной пирамиды. Теперь вниз тем же путем. Две креселки и две гондолы до Горки-плато. Там можно задержаться до заката. Если есть с чем. Или с кем.
 Итог: 8 ниток канатки, нормальный километраж, нормальная физическая усталость и хорошо проведенный день.
Лирическое отступление. Кафе Шале, где можно пообедать или поужинать, если не хотите ждать закат наверху. После заката превращается в ресторан.

Рядом река Лаура, паркинг и развлекательный центр "Галактика". В нем есть приятный аквапарк, и если спешить некуда, в нем можно откиснуть до 23.00.

А потом аэропорт и домой.
Просто облачка и земля в иллюминаторе

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.