lev_zi

Categories:

Турецкие заметки. Часть 3_2. Стамбул. Новые впечатления. 1.04.19, понедельник. Свободное плавание.

Для того, чтобы понять любой путь, нужно пройти его самостоятельно. Для того, чтобы понять любое место, нужно остаться с ним наедине.  Это в полной мере относится к Стамбулу. У него особый колорит, и ощутить его можно только  самостоятельно, блукая на узких улицах, общаясь с местным населением, пробуя местную еду на улице.  
Итак, на отпустили часа на три. За это время нужно найти мечеть Сулеймание и попасть внутрь, купить местную SIM-карту Vodafone, и посетить Египетский рынок, успев там что — нибудь купить .
 С мечетью оказалось  проще всего. Она большая, видна издалека. Но попасть к ней можно через целый лабиринт узких улиц, лестниц, переулков.  Блуканул всего один раз. Это нормально для незнакомого города.

Территория вокруг мечети Сулеймана застроена довольно плотно, нет такой огромной площади, как у мечети Ахмета. Поэтому появляется она довольно неожиданно. 

 Очень тихо, даже комфортно вокруг. Нет массовости и суеты. Тишина и умиротворение снаружи и внутри.

Краткая справка.
Стамбульская мечеть Сулеймание  и комплекс вокруг  были возведены примерно в середине XVI века.  За прошедшие века эта местность около сотни раз  подвергалась землетрясениям, сила которых оценивается в 7 баллов, но  стамбульская святыня их пережила без всяких разрушений.
Построил мечеть великий зодчий Синан за 7 лет , по окончании строительства он произнес сакраментальную фразу: «Эта мечеть  будет стоять вечно!». На возведение комплекса султан Сулейман  Великолепный выделил из государственной казны баснословные по тем  временам средства. Ведь это не просто одно религиозное здание, это целый  комплекс построек общей площадью в 4500 кв. метров, среди которых есть  несколько медресе, бани, обширная библиотека, приют, корпус больницы,  кухня и столовая, караван-сарай.
Мечеть Сулеймание возвышается посреди огромного цветущего сада.  Архитектурно она напоминает знаменитый стамбульский собор Айя-София,  хотя построены они были с разницей почти в 1000 лет. В религиозной  обители великого османского падишаха Сулеймана также 4 минарета, но вот  купол немного отличается строением: Синан продумал всё так, что у  верующих, входящих внутрь мечети, возникает ощущение, будто они попадают  в окружение потоков света, падающих прямо с небес. Подобная иллюзия  создается при помощи многочисленных оконных проемов, которых в мечети  168: 136 окошек располагаются по периметру здания, и 32 окна встроены  непосредственно в сам купол.

Интереснейший объект, который требует внимательного отношения. Но времени на это сейчас нет.  Все распланировано. Надо еще пройти через кладбище и подойти к мавзолеям Сулеймана и Роксоланы.

Мавзолей Сулеймана
Мавзолей Сулеймана
Мавзолей Роксоланы.
Мавзолей Роксоланы.

Приятной неожиданностью стала видовая площадка за мечетью.

Да и вид самой мечети отсюда гораздо масштабнее.

Так красиво, что не хотелось уходить. Знал Синан, где строить. Пришлось задержаться.
 Следующий этап — покупка Сим-карты. Для этого нужно всего лишь найти салон Vodafone.  Задача оказалась непростая, но решаемая. Блукание по улицам, объяснения местного населения.  В конце концов салон обнаружился в том самом месте, откуда мы начинали подъем к мечети. Так бывает.
120 лир, загранпаспорт, 15 мин  на заполнение бумаг и настройку, и я спокойный и счастливый обладатель связи и интернета. Ура. Можно идти на Египетский базар, благо это рядом.

Впереди Египетский базар и мечеть Ени-Джами
Впереди Египетский базар и мечеть Ени-Джами

  Фактически Египетский базар — это два длинных здания средневековой постройки, соединенных  в виде буквы Г.  С одной стороны это строение упирается в площадь Ени-Джами (Новой мечети) , со всех остальных сторон плотная застройка, узкие городские улицы. Торгуют везде — и внутри, и на улицах, и на площади. Внутри презентабельнее, на улицах дешевле.

Лоток с симит - бублики, посыпаные кунжутом. Самая традиционная уличная еда наряду с кукурузой и каштанами.  Барышня в черной парандже - это арабка, турчанки так не ходят.
Лоток с симит - бублики, посыпаные кунжутом. Самая традиционная уличная еда наряду с кукурузой и каштанами. Барышня в черной парандже - это арабка, турчанки так не ходят.
Ачма-круглая масляная булочка
Ачма-круглая масляная булочка
Щербет, пахлава, бурма и многое другое...
Щербет, пахлава, бурма и многое другое...

Ассортимент очень богатый, даже сложно все перечислить. Я шел за сладостями. По пути попробовал кюнефе. Прямо на улице, в маленькой забегаловке в торговом ряду. 

Это традиционная арабская сырная выпечка. Готовится минут 15. Несоленый сыр кладут между  двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и  пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус  очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр,  пропитанный сладким сиропом.  Было вкусно.
Пока дошел до цели, желание что-либо покупать пропало. Исчерпался лимит пребывания на рынке. Долго не могу, хочется выйти. Да и время поджимало.
Но оказалось, что время продлили, и открылось второе дыхание. Помогло чувство долга и продавец сладостей. Мастер, умеет работать с клиентом.

Все эти сладкие штуки разные по вкусу, все можно попробовать и купить на вес по выбору.
Заключительный аккорд — площадь Ени-Джами на выходе из Египетского базара.

Ени-Джами (Новая Мечеть)
Ени-Джами (Новая Мечеть)

Можно было просто постоять и понаблюдать за местной жизнью. Кстати, на выходе с базара был самый вкусный кофе из всех, что я пробовал в Турции.
 Все-таки Стамбул — очень суетный город. Там, где водят туристов. И очень интересный. Думаю, не последняя наша встреча.
Завтра нас ждет пролив Дарданеллы, древняя Троя и ветреный берег Эгейского моря.
Продолжение следует...

   


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.