lev_zi Израиль

Categories:

Необычный Израиль. Заповедник Эйн-Геди. Часть 2. Ручей Давида.

Обойти первый водопад легко и просто. Нужно всего лишь подняться по этой тропе.

Дальше симпатичная горная речка и хорошо обозначенная тропа со ступенями и перилами.

Кое-где тропа просто прорублена в густых зарослях бамбука.

Тропа поднимается все выше и выше.

И чем выше, тем больше воды. Водопады, каскады, ванночки. Везде группы людей, балдеющих в воде. Вода очень комфортная по температуре. От жары спасает и не мерзнешь. К счастью, будний день. На выходные народу гораздо больше.

Вот так, постепенно, от уступа к уступу, поднимаешься к верхней точке наиболее массово посещаемого маршрута — водопаду Давида.

  Подходить к водопаду близко запрещено, купаться тем более. За камнем в тени прячется сотрудник заповедника в униформе и с рацией. Изгоняет за веревочку всех нарушивших запрет. Камни падают иногда.
 На этом водопаде заканчивается эксурсионная часть маршрута  и 90% населения отправляется обратно в сторону выхода. Мне надо дальше и выше.
На возврате от основной тропы отделяется боковая и начинает ползти вверх по крутому склону. 

Дается подъем непросто. Очень жарко. Дошел до скального участка и хотел уже вернуться обратно.

К счастью, не вернулся. Дальше за перилами, еще один подъем, по которому лучше вверх, чем вниз. Скальные ступени, немного подработанные человеком. Остановиться там негде. Только вперед и вверх. К счастью после подъема тропа выполаживается и упирается в довольно мощный родник. Подарок судьбы. Есть возможность остыть, отдышаться. Без воды здесь никак.  Долго не протянешь.
 После отдыха голова начинает соображать. Можно достать карту и осмотреться.

Источник называется Шуламит спринг. От него тропа поднимается к развилке, огибает ущелье и выходит над водопадом Давида к пещере Dodim cave. Людей здесь нет. Не доходят.

Спуск к пещере непростой. Скальная лестница и вертикальная стенка, пробитая скобами, эдакая мини виа-феррата.

Спуск к пещере. На заднем плане тропа, по которой я недавно прошел вверх.
Спуск к пещере. На заднем плане тропа, по которой я недавно прошел вверх.

Это место — просто какой то праздник души и тела. Прямо награда за потраченные усилия. Полуразрушенная, вскрытая пещера с натечными каскадами, шикарным бассейном и водопадом.

Я просидел, вернее, пролежал там минут 40, не меньше.
Просто в воде. Кайф непередаваемый. Водопад идеален, как гидромассаж. Усталость снимает за 5 секунд.
Долго никого не было. Потом спустились двое ребят. Сделали мне фото на память, спасибо им.

 Уходить не хотелось, но надо. Вверх по скобам и по тропе в обратном направлении до развилки.

На обратном пути не встретил вообще никого. Только наверху, на развилке, проявилась небольшая группа англоязычных туристов. Даже получилось с ними поговорить.
Наверху шикарный вид на Мертвое море и раскопки форпоста античного периода.

Спуск в долину с этой стороны оказался совсем простым. Грунтовая каменистая дорога серпантином спускается по склону. ее перерезает вполне сносная тропа, обозначенная черной меткой. По ней и пошел. Тропа идет мимо родника Ейн-Геди.  Где сам источник, я не видел, но уперся в довольно большой разлив, в котором возлежали два тела, мальчик с девочкой арабской наружности. Видимо , решили далеко не ходить и спасаться от жары там, где поближе.
 Внизу идет автомобильная дорога от трассы и пешеходная дорожка от ручья Давида к ручью Аругот. У меня сложилось впечатление, что с этой стороны подход к ручью Давида вообще никак не контролируется.

Впереди ущелье ручья Аругот.  Дорога упирается в стоянку, дальше столики под деревьями, некоторые даже в тени. Бювет с питьевой водой, можно набрать с собой. Касса на входе на тропу. Прежде чем продолжать , решил перекусить , чем бог послал, и отдохнуть минут 15.  Благо, теневой столик был свободен.

Продолжение следует...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.